戻し汁のおかげ♪うまうまかけうどん レシピ・作り方
![戻し汁のおかげ♪うまうまかけうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/718d724cb7dbeec16db244072df89e659fda96ee.43.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4 人分)
- 茹でうどん 5食分
- 干し椎茸の戻し汁 400cc
- 水 500cc
- 麺つゆ 大さじ3
- 味付けメンマ、ネギ、なると 適量
- ハム、揚げ玉、香菜 適量
作り方
-
1
干し椎茸戻し汁と水、麺つゆを入れて沸騰させる。
1人300cc位の分量で、丼に入れておく。 -
2
食べ盛りの子供がいるので、4連で5食分茹でます。
茹で時間は2、3分。 -
3
かけうどんにのせるものを用意する。
ネギ、なると、ハム、あげ玉、味付けメンマ、香菜。
きっかけ
休日のお昼ご飯のメニューといえば、麺類は常に上位を占めており、 今日も常備している干しシイタケの戻し汁で、かけうどんに活用しました。
おいしくなるコツ
干椎茸の戻し汁はとても旨いだしとして使えるので、麺つゆを少なくしても美味しいです。
- レシピID:1570000705
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- かけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません