戻し汁のおかげ♪うまうまかけうどん レシピ・作り方

戻し汁のおかげ♪うまうまかけうどん
  • 約30分
  • 500円前後
Momo.
Momo.
干し椎茸の戻し汁をうどんつゆに使うと、うまみがたっぷり♪絶対に捨てずに活躍させよう。

材料(4 人分)

  • 茹でうどん 5食分
  • 干し椎茸の戻し汁 400cc
  • 500cc
  • 麺つゆ 大さじ3
  • 味付けメンマ、ネギ、なると 適量
  • ハム、揚げ玉、香菜 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸戻し汁と水、麺つゆを入れて沸騰させる。
    1人300cc位の分量で、丼に入れておく。
  2. 2 食べ盛りの子供がいるので、4連で5食分茹でます。
    茹で時間は2、3分。
  3. 3 かけうどんにのせるものを用意する。
    ネギ、なると、ハム、あげ玉、味付けメンマ、香菜。

きっかけ

休日のお昼ご飯のメニューといえば、麺類は常に上位を占めており、 今日も常備している干しシイタケの戻し汁で、かけうどんに活用しました。

おいしくなるコツ

干椎茸の戻し汁はとても旨いだしとして使えるので、麺つゆを少なくしても美味しいです。

  • レシピID:1570000705
  • 公開日:2011/01/10
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
かけうどん
Momo.
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