我が家のおせち♪筑前煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鶏肉・人参・しいたけ→乱切りに。
れんこん・ごぼう→乱切りにし水にさらす。
こんにゃく→あく抜き後、手で一口大にちぎる。 - 2 ☆炒める☆ 火の通りにくい食材から炒める。お鍋に油を熱し、鶏肉を表面が白っぽくなるまでいためる。
- 3 鶏肉を一度取り出し、人参・ごぼう・れんこん・こんにゃくを、野菜類に火が通るまでいためる。
- 4 鍋に鶏肉を戻し、だし汁を加え、約7分中火で煮込む。沸騰してきたら弱火に。あくも丁寧に取り除く。
- 5 火を弱め、砂糖を入れて約3分煮込む。
- 6 醤油とみりんを加え、更に約6分煮込む。最後に一度強火にし、浮いてきた油を取り除いたら完成です。
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/07/26 02:18この時期に筑前煮?
と聞かれてしまいそうですが、
特大のレンコンを手に入れることになりましたので。
ナイスレシピのおかげで、美味しく栄養つける事出来ましたよ。