我が家のおせち♪筑前煮 レシピ・作り方

我が家のおせち♪筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
alohawaii**
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順番に炒めて調味料を加えて煮たら、すぐに出来ます♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉・人参・しいたけ→乱切りに。
    れんこん・ごぼう→乱切りにし水にさらす。
    こんにゃく→あく抜き後、手で一口大にちぎる。
  2. 2 ☆炒める☆ 火の通りにくい食材から炒める。お鍋に油を熱し、鶏肉を表面が白っぽくなるまでいためる。
  3. 3 鶏肉を一度取り出し、人参・ごぼう・れんこん・こんにゃくを、野菜類に火が通るまでいためる。
  4. 4 鍋に鶏肉を戻し、だし汁を加え、約7分中火で煮込む。沸騰してきたら弱火に。あくも丁寧に取り除く。
  5. 5 火を弱め、砂糖を入れて約3分煮込む。
  6. 6 醤油とみりんを加え、更に約6分煮込む。最後に一度強火にし、浮いてきた油を取り除いたら完成です。

きっかけ

お正月の定番メニューです。

おいしくなるコツ

砂糖を先に加えることにより、甘みが増します。

  • レシピID:1570000588
  • 公開日:2010/12/31
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カテゴリ
れんこん簡単おせち料理
関連キーワード
おせち2011 筑前煮 美味しい 簡単
料理名
筑前煮
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