精進だいこん餅 レシピ・作り方

精進だいこん餅
  • 約15分
  • 100円以下
yuki-.-
yuki-.-
外はカリッとこんがり、中はもっちもち♪お子様にも♪ビールのつまみにも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は短冊切りにする。大根の葉は細かく切る。
  2. 2 鍋に大根と水を入れ、フタをして中火で蒸し煮する。沸騰したら弱火にして大根の葉も入れ、5~6分煮る。
  3. 3 ②に上新粉と塩をまぜて練り、6等分にし、ごま油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。

きっかけ

大根餅を自分なりにアレンジして作ってみました。 美味しすぎて、2人分、ひとりであっという間に食べてしまいました。 大根を買ったときは、必ずこれを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

練るとき、固いようなら水を少しずつ足してみてください。 上新粉は米粉やだんご粉でも代用できます。 私は②で煮るとき、水でさっと戻したアラメも入れて煮ました。 味付けは塩だけで、とってもジューシーでうまみたっぷりになります♪

  • レシピID:1570000561
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の揚げ物簡単おつまみマクロビオティックビールに合うおつまみ
関連キーワード
大根 おつまみ おもてなし 米粉
料理名
精進大根餅
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ふじミネ子
    ふじミネ子
    2011/01/10 17:14
    精進だいこん餅
    あつあつをいただきました!大根の旨みが凝縮されていて葉っぱまで食べれておいしい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る