精進だいこん餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は短冊切りにする。大根の葉は細かく切る。
- 2 鍋に大根と水を入れ、フタをして中火で蒸し煮する。沸騰したら弱火にして大根の葉も入れ、5~6分煮る。
- 3 ②に上新粉と塩をまぜて練り、6等分にし、ごま油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
きっかけ
大根餅を自分なりにアレンジして作ってみました。 美味しすぎて、2人分、ひとりであっという間に食べてしまいました。 大根を買ったときは、必ずこれを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
練るとき、固いようなら水を少しずつ足してみてください。 上新粉は米粉やだんご粉でも代用できます。 私は②で煮るとき、水でさっと戻したアラメも入れて煮ました。 味付けは塩だけで、とってもジューシーでうまみたっぷりになります♪
- レシピID:1570000561
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- 料理名
- 精進大根餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふじミネ子2011/01/10 17:14あつあつをいただきました!大根の旨みが凝縮されていて葉っぱまで食べれておいしい!