フレッシュトマトで作る☆簡単ミネストローネ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 玉ねぎ(1cm角) 1/2個
- セロリ(1cm角) 1/2本
- じゃがいも(1cm角) 1個
- 人参(1cm角) 1/2本
- キャベツ(一口大に切る) 1/4個
- トマト(一口大に切る) 2個
- ベーコン(拍子切り) 100g
- にんにく(みじん切り) 1片
- ローリエ 1枚
- バター 大さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆水 5カップ
- ☆コンソメのもと 2個
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆しょうゆ 小さじ1/2
- 塩、こしょう 適量
- 粉チーズ 適量
- パセリ 適量
作り方
- 1 鍋にバター、オリーブオイル、にんにくを入れ、火にかけ香りがでたらベーコンを入れ炒めます。
- 2 野菜とローリエを加え、強火で軽く炒めます。
- 3 ☆の材料を加え、煮立ったら火を弱め、アクをとりながら煮ます。
- 4 野菜が柔らかくなったら、塩、こしょうで味を調整します。
- 5 スープを器に入れ、粉チーズ、パセリを散らしたら完成です。
きっかけ
スープで野菜をたっぷりとりたかったので・・・
おいしくなるコツ
●キャベツがなかったので、写真では黄パプリカを入れました。その他マッシュルームやソーセージなど、具材は何でもOK!マカロニや豆類などを入れると腹もちのよいスープになりますよ♪ ●隠し味にしょうゆをちょっぴり加え日本人好みの味にしました
- レシピID:1570000541
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- ミネストローネ
- 料理名
- ミネストローネ
レポートを送る
7 件
残ったスープにパスタを入れて、スープパスタにしても美味しいですよ♪