韓国風魚の煮つけ ”さばのコチュジャン煮” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 サバに熱湯をかけて霜降りにし、臭みをとり、火が通りやすくなるように、サバの皮の方に十文字の切り込みを入れます。
- 2 鍋に☆の煮汁の材料を入れて火にかけ、沸騰させます。
-
3
皮を上にしてサバを並べ、落としブタをし煮立ったら、弱めの中火で8~10分ほど煮ます。
※時々煮汁をスプーンでまわしかけてください。 - 4 サバを皿に盛り、煮汁をかけて、白髪ねぎとすりごまをかけて完成です。
きっかけ
コチュジャンを使ったレシピを考えていて煮魚に使ってみることにしました。
おいしくなるコツ
コチュジャンでピリ辛さの加減を調整してください。お好みの味をどうぞ!
- レシピID:1570000509
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- 料理名
- 魚の煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Waico2013/12/16 19:29鯖の味噌煮とはまた違って美味しかったです!
ありがとうございました!