冷え性の方に ”しょうが入り葛紅茶”~くず湯編~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販のくず湯(お湯で溶かすタイプのもの) 1袋
- 紅茶のティーバッグ 1パック
- 熱湯 120~150cc
- しょうが汁(またはしょうがパウダー) 少々
作り方
-
1
熱湯で紅茶液を作ります。
※熱湯の量は、市販のくず湯に書かれているお湯の量に従ってください。 -
2
コップにくず湯を入れて、1の紅茶液を注ぎ入れ、よく混ぜます。
※とろみが足りない場合はレンジで30秒程加熱して様子をみてください。 - 3 仕上げにしょうが汁を加えて完成です。
きっかけ
市販のくず湯があったので、洗いものが少なく手軽に葛紅茶が作れないかと試してみました。
おいしくなるコツ
●市販の”くず湯”はお湯で溶かすタイプのもので、プレーンを使用しています。 ●葛粉(または片栗粉)を使ったレシピ(レシピID:1570000485)も掲載していますのでよかったら参考になさってください。
- レシピID:1570000486
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 紅茶 くず湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません