フライパンで作る☆ ”屋台風イカ焼き” レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生いか 1杯
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆しょうが(すりおろし) 少々
- ☆にんにく(スライス) 1/2片分
- 酒 大さじ2
- サラダ油 少々
作り方
-
1
<いかの下処理>
いかは足を抜いて軟骨を除き、洗って水気をふき、皮はむかず横1cm間隔で切り目を入れます。 -
2
☆の材料を混ぜて、バットに1のいかの胴を15分くらい漬けておきます。
※途中で返して両面にタレを漬けます。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、2を入れ、上から酒をふりかけ、フタをして蒸し焼きにします。
※焦げないように弱めの中火で焼きます。 - 4 いかがふっくらしてきたら、漬けダレをまわしかけ、水分がなくなるまで煮詰めたら完成です。
きっかけ
新鮮ないかが手に入ったので。 このレシピでは胴部分のみを使っていますが、げそとワタを使ったむだなし レシピ(レシピID:1570000469)も紹介していますので、よろしければご覧ください。
おいしくなるコツ
●味付けは少し甘めになっています。お好みで砂糖の量を大さじ2→大さじ1に変更してもいいと思います。 ●いかは焼きすぎると固くなるので注意してください。 ●食べる時に、お好みで七味やネギ、マヨネーズなどをかけて食べてもおいしいです。
- レシピID:1570000468
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- 料理名
- いか焼き
レポートを送る
100 件
つくったよレポート(100件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.05.20 17:12
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年5月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
ハラペコ男子 2013.12.06 17:29
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
楽天レシピおすすめのハラペコ男子が、平日日替わりで食べたいレシピをご紹介する、
「それいけ!ハラペコ男子」ページにて、
グルヤマさんのコチラのレシピをご紹介させていただきました。
▼ご紹介させていただいたページはコチラ↓
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/harapeko/20131125/
ハラペコ男子が出題する3択クイズにご回答いただくと、
1ポイントがもらえるキャンペーンも実施中です!
< 2014年2月1日(土)13:59 まで >
▼「それいけ!ハラペコ男子」TOPページ↓からチェックしてね♪
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/harapeko/
ハラペコ男子からの「つくったよレポート」も投稿させていただきました!
ぜひご確認ください♪今後ともよろしくお願いします。
イカを焼いている時の醤油の香ばしいかおりが食欲をそそります☆