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ご飯がすすむ!大根の葉&ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

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グルヤマ
大根の葉も無駄なく使える炒め煮です。ビタミンCやカルシウムが豊富な大根の葉に鉄分たっぷりのひじき。ご飯がすすむ栄養満点の一品です。
みんながつくった数 2

材料(.3~4人分)

大根の葉
1本分(200g位)
芽ひじき(戻したもの)
50g
あれば 桜えび(または、ちりめんじゃこ)
10g
ごま油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆和風だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1半
かつおぶし
2パック(3g×2)
白ごま
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻しておきます。
    大根の葉はみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに、ごま油をひき、大根の葉、ひじき、桜えびを入れて炒めます。
  3. 3
    大根の葉がしんなりしてきたら、☆の調味料と、かつおぶしを入れて炒めます。
  4. 4
    水分がなくなったら、仕上げに白ごまを加え完成です。

おいしくなるコツ

●ピリ辛がお好きな方は、食べる時に七味をふってもおいしいですよ。

きっかけ

大根に葉っぱがたくさんついていたので消費するためにふりかけにしました。 捨てるのもったいないですよね~(^^)

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
大根桜えび鉄分の多い食べ物ビタミンの多い食品の料理ひじき
関連キーワード
ふりかけ 大根の葉 ひじき 節約
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/28 07:00
桜海老の代わりにしらすを入れました。ご飯に合う!ひじきも入って健康的ですね。また作りますー!
nzir
しらす入りもご飯が進みそうで美味しそうですね(^^) 作ってくださってありがとうございました。
2015/01/24 21:30
この組み合わせは思いつかなかったです。美味しかったです。
いぬつかい
大根の葉にひじきプラスで栄養UPを目指しました(^^) 美味しかったといっていただけて嬉しい限りです♪ レシピをお試しいただきありがとうございました。

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