ゆず香る〜彩り大根漬け レシピ・作り方

ゆず香る〜彩り大根漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
CloverBasket
CloverBasket
柚子の香りが効いているので、塩分、糖分少なめでもいけます。うちは皮も少し残して作っちゃいます。

材料(10人分)

  • 大根 1/2本
  • にんじん 小1本
  • ゆず 1/2個程度
  • 砂糖 大3+1/2
  • 小2+1/2
  • お酢 大1
  • 酒(なくてもOK) 小1/2

作り方

  1. 1 大根1/2本(20cm位)と、にんじんの皮をむき、長さ5cm太さ5mm程度の拍子切りにし、ボウルに入れます。
  2. 2 ゆずの皮を細切りにし、ボウルに加え、調味料も全て加えます。
  3. 3 ときどき混ぜてやり、作業開始から1時間くらいで食べられます。塩加減など足りなければ、お好みで追加してください。

きっかけ

大根の季節に常備している漬け物です。

おいしくなるコツ

この塩分よりも少なくても大丈夫、という方もいるかもしれません。 長さ、太さをできるだけ切りそろえると、見た目においしさアップです。

  • レシピID:1570000327
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 浅漬け 消費 即席
料理名
大根漬け物
CloverBasket
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブンブン5906
    ブンブン5906
    2010/12/06 17:41
    ゆず香る〜彩り大根漬け
    大根のみで。ゆずがいい仕事してますね。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る