アツアツ☆トロトロ♪ ”オニオングラタンスープ” レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは繊維にそってできるだけ薄く切ります。
-
2
鍋にバター、玉ねぎを入れます。
最初は強火で炒め、色づいてきたら中火にします。 - 3 薄茶色になったら弱火にし、濃い茶色になるまでじっくり炒めます。
- 4 薄力粉をふり入れ弱火にし軽く炒めたら、白ワイン、水、チキンスープのもとを加え火を強めます。
- 5 沸騰したらアクをとり、火を弱め10分くらい煮て、塩、こしょうで味を調えます。
- 6 フランスパンを軽くトーストし、にんにくの切り口でこすります。
-
7
耐熱容器にスープを入れ、フランスパン、溶けるチーズ、粉チーズをのせ、オーブントースターで焼き色をつけます。
※仕上げにみじん切りにしたパセリを散らします。
きっかけ
お店で食べたオニオングラタンスープを家庭でも再現したくて作りました。 炒めた玉ねぎはたくさん作っておくと、ジップロックに入れて冷凍保存できます。カレーなどにも使えて便利ですよ。
おいしくなるコツ
●玉ねぎはこがさないように、焦げ茶色になるまでじっくり炒めます。 ●基本の材料には記載していませんが、我が家では玉ねぎ以外に、斜め切りにした長ネギ(1本分)を加え、一緒に炒めています。コクが増して美味しいです。
- レシピID:1570000232
- 公開日:2010/11/22
関連情報
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- オニオンスープ
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- オニオンスープ オニオングラタンスープ スープ 温まる
- 料理名
- オニオングラタンスープ
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