アツアツ☆トロトロ♪ ”オニオングラタンスープ” レシピ・作り方

アツアツ☆トロトロ♪ ”オニオングラタンスープ”
  • 約1時間
  • 500円前後
グルヤマ
グルヤマ
玉ねぎをじっくり炒めることで甘さとコクが出るとても美味しいスープです。
ガーリックトーストとチーズのトロトロも最高です♪

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 大2個
  • バター 大さじ1
  • 5カップ
  • コンソメスープのもと 2個
  • 薄力粉 大さじ1半
  • 白ワイン(ブランデーでも可) 大さじ2
  • 塩、こしょう 適宜
  • フランスパン 4切れ
  • ニンニク 1片
  • 溶けるチーズ、粉チーズ、パセリ 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維にそってできるだけ薄く切ります。
  2. 2 鍋にバター、玉ねぎを入れます。
    最初は強火で炒め、色づいてきたら中火にします。
  3. 3 薄茶色になったら弱火にし、濃い茶色になるまでじっくり炒めます。
  4. 4 薄力粉をふり入れ弱火にし軽く炒めたら、白ワイン、水、チキンスープのもとを加え火を強めます。
  5. 5 沸騰したらアクをとり、火を弱め10分くらい煮て、塩、こしょうで味を調えます。
  6. 6 フランスパンを軽くトーストし、にんにくの切り口でこすります。
  7. 7 耐熱容器にスープを入れ、フランスパン、溶けるチーズ、粉チーズをのせ、オーブントースターで焼き色をつけます。
    ※仕上げにみじん切りにしたパセリを散らします。

きっかけ

お店で食べたオニオングラタンスープを家庭でも再現したくて作りました。 炒めた玉ねぎはたくさん作っておくと、ジップロックに入れて冷凍保存できます。カレーなどにも使えて便利ですよ。

おいしくなるコツ

●玉ねぎはこがさないように、焦げ茶色になるまでじっくり炒めます。 ●基本の材料には記載していませんが、我が家では玉ねぎ以外に、斜め切りにした長ネギ(1本分)を加え、一緒に炒めています。コクが増して美味しいです。

  • レシピID:1570000232
  • 公開日:2010/11/22
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カテゴリ
オニオンスープ
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オニオンスープ オニオングラタンスープ スープ 温まる
料理名
オニオングラタンスープ
グルヤマ
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