栄養たっぷり!八宝菜☆ レシピ・作り方

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alohawaii**
材料が多いので、作るのが大変と思いがちですが、切って・炒めて・煮込んで の3ステップで出来上がり♪とても簡単ですよ^^
みんながつくった数 9

材料(4人分)

豚肉
150g
たまねぎ
1/2個
ピーマン
2個
人参
1/3本
白菜
5枚
生しいたけ(なければ乾燥のものでOK)
2個
きくらげ
適量
たけのこ
1/2個
うずらの卵
1パック
☆水
☆中華スープの素(鶏がらスープ等)
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆塩・こしょう
適量
☆しょう油
小さじ1/2
☆ねりにんにく
少々
☆ごま油
少々

作り方

  1. 1
    材料の準備。豚肉は一口サイズ、玉ねぎ・ピーマンは1cm幅に、人参は薄く短冊切り、白菜は3cm幅にざく切りにする。
  2. 2
    きくらげは水で戻し、一口サイズに。しいたけは薄切りに、そしてたけのこも食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    うずらの卵をゆでて、ゆでたまごにする。※小さくて皮をむくのが面倒な場合は、缶詰やパック入りのを選ぶと手間が省けて簡単です。
  4. 4
    材料を炒める。フライパンに油をひき、材料の上から順番に(肉~たけのこまで)を炒める。
  5. 5
    全体的に火が通ったら、お水を加える。材料がちょうどかぶる位まで中火で煮込む。
  6. 6
    沸騰し始めたら弱火にし、☆の調味料を全て加え、約10分間煮込む。この時に、うずらの卵を加える。
  7. 7
    ごま油を10滴ほどたらし、おたまや木べら等でよくかきまぜる。
  8. 8
    最後に、同等のお水で溶いた片栗粉を流し込み、とろみをつけたら完成☆★

きっかけ

妊娠中のため、野菜を多くとりたかったので味を思い出しながら作りました。

公開日:2010/10/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
中華 野菜 簡単 妊婦
料理名
中華

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 5 件)

2012/09/15 03:00
たくさんの野菜を美味しく食べれて嬉しいです★美味しかったです!
yoshirinw
お野菜たっぷり、つゆだくでとっても美味しそう!!!嬉しいレポどうもありがとうございます♪
2012/01/23 19:15
簡単にできましたレシピありがとうございました(>∪<)
Shoppingは楽天
具沢山でとっても美味しそうです!!! なんだかお腹がすいてきました>< 作っていただき、どうもありがとうございます^^♪

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