厚揚げの醤油麹炒め レシピ・作り方

厚揚げの醤油麹炒め
  • 約15分
  • 300円前後
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焼き目をつけて香ばしく。
おつまみやお弁当にも♪

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1丁
  • えのき 1p
  • 醤油麹 大さじ1 1/2
  • ✴︎酒 大さじ1
  • ✴︎みりん 大さじ1
  • ✴︎てんさい糖 ひとつまみ
  • ✴︎水 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 【飾り】茹でオクラ 1本

作り方

  1. 1 厚揚げは沸騰したお湯をかけて油抜きをし、水気をよく切ります。
  2. 2 ✴を合わせておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、厚揚げに焦げ目を付けます。
    空いた場所で、えのきを炒めます。
  4. 4 ②をフライパンに投入して混ぜます。
  5. 5 4に醤油麹を入れ混ぜ、汁気がなくなったら出来上がりです。

きっかけ

我が家は厚揚げは煮物が多いのですが、お弁当に入れやすく仕上げました。また、醤油麹を使いたくて。

おいしくなるコツ

鉄のフライパンで作ると鉄分も取れておいしいですが、テフロンでももちろん。

  • レシピID:1560019413
  • 公開日:2024/07/06
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厚揚げベジタリアン日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみえのき
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