鰯のかんたん酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鰯は鱗をとって、3枚おろしにして、ぶつ切りにする。身を洗った後、キッチンペーパーで水分を拭き取り、両面に塩をたっぷりふり、冷蔵庫に30〜60分おく。
- 2 鰯の塩を冷水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る
- 3 容器に2とかんたん酢を入れて、冷蔵庫で30〜60分おく
- 4 生姜はきざんで針生姜にする。ネギは小口切りにする。
- 5 3に4をかけたら出来上がり
きっかけ
港直送朝どれの鰯が買えたから。ちなみに3枚おろしの真ん中の部分(背骨)は揚げました。
おいしくなるコツ
新鮮な鰯を使うこと。 しっかり水気を取り除くこと。
- レシピID:1560018999
- 公開日:2024/02/17
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