おせちに♪鮭の昆布巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーモン刺身用 1柵
- 早煮昆布 9枚
- かんぴょう 1本
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 水 800cc
- 山椒の実 5粒
作り方
- 1 昆布とかんぴょうを水に30分以上、浸けて戻す。
- 2 サーモンを縦3等分に切る。
- 3 戻した昆布3枚分をにサーモンを巻く。
- 4 巻いた昆布が、崩れないよう4箇所ほど、かんぴょうで縛る。
- 5 戻し汁を鍋に入れ、調味料を全て加える。
- 6 昆布巻きを並べたら、落し蓋をして、中火で40分ほど煮る。
- 7 煮汁がなくならないよう、気をつけながら煮詰めて、出来上がり!
きっかけ
おせちに♪
おいしくなるコツ
昆布の旨味があるので、調味料は少なめで大丈夫です!山椒の実を入れるとアクセントになって美味しいです!
- レシピID:1560018864
- 公開日:2024/01/05
関連情報
- 料理名
- 昆布巻き
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