小あじの南蛮漬けwithなす&ししとう レシピ・作り方

小あじの南蛮漬けwithなす&ししとう
  • 約10分
いらっしゃーい!
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〜アジはじっくり低温で揚げて骨まで柔らかく〜

材料(1人分)

  • 小あじ 3匹(お好み)
  • なす 小1本
  • ししとう 4本程
  • 鷹の爪 1本
  • ●ポン酢 300ml
  • ●はちみつ 大さじ2
  • ●昆布ダシ(顆粒) 小さじ1
  • ●味の素 小さじ1/2
  • ●ごま油 小さじ1/3
  • ◉片栗粉 適量

作り方

  1. 1 あじ→・尻尾、ぜいごを切り落とす
    ・はらわたを取って綺麗に洗う

    ・片栗粉を薄くまぶして、160度程の低温で7〜10分揚げる
    ・最後に175度程の高温で1分程2度揚げする
  2. 2 なす→皮をピーラーで剥く(ボーダー柄みたいに)
    ししとう→へたを切って、包丁で刺しておく(破裂防止)

    ・175度程の高温で1〜1分半程揚げる

    ・●を混ぜ合わせておく
  3. 3 ししとう→ヘタを取って、包丁や楊枝などで刺して穴を開ける(破裂防止)

    ・なすと同様、1分程揚げる(鮮やかな緑色が目安)
  4. 4 ・混ぜ合わせた●調味液に、鷹の爪(輪切り、1/2切り)・アジ・なす・ししとうを漬ける

    ・半日〜1日冷蔵庫で寝かす

きっかけ

できれば1日我慢して、冷蔵庫で寝かせてほしいです!

  • レシピID:1560018702
  • 公開日:2023/11/07
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