小あじのほろほろ煮 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 小鯵 約20尾
- A酒 1/2カップ
- A水 約60cc
- Aみりん 大さじ2
- Aてんさい糖 小さじ1
- A醤油 大さじ2
- 生姜スライス 5-6枚
作り方
- 1 小鯵の頭を落とし、ハラワタを取り出します。
- 2 生姜はスライスして千切りにします。
- 3 全てのAを圧力鍋で沸かし、そこに1を並べて、生姜も入れて全体に味が染みるように鍋を回し、蓋をし、圧力がかかったら20分弱火で火を入れます。
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4
20分経ったら火を止め、放置します。
圧が無くなったら蓋を開け、再度火にかけ魚全体に汁が回るように鍋を回して汁気を飛ばして出来上がりです。 -
5
保存は、あら熱が取れたら、綺麗な密閉容器に移し冷蔵庫で2週間。
取る時は綺麗なお箸やスプーンをお使いください。
きっかけ
スーパーで新鮮で可愛い鯵が値が付かず格安で売られていたので、救世主になります!ご飯のお供に、お弁当に。
おいしくなるコツ
最近はマイクロプラスチックの問題もあるので、内臓と頭を落とします。 気休めかもしれませんが、家庭でできる範囲で回避出来るものはしましょ。
- レシピID:1560018404
- 公開日:2023/08/08
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ご飯の上に一尾のせるだけでおいしいサプリ。
子どもからお年寄りまで喜びます。
おかずにも、おつまみにも、お弁当にも使えます♪