だしが香る♡1合からおいしい炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米は洗って30分浸水させ、ザルに上げておきます。
-
2
しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
油揚げは半分の長さに切り、1cm幅に切ります。 -
3
炊飯器に1の米を入れ、1.2合の目盛りまで水を加えます。
〈A〉を加えて軽く混ぜ、しめじ、油揚げ、油を切ったツナをのせて、炊飯器で炊きます。 - 4 炊き上がったら10分程蒸らし、さっくりと混ぜ合わせ、茶碗によそいます。
きっかけ
炊き込みごはんは2合炊くと多いので、1合でおいしく炊きたいな〜と思って。
おいしくなるコツ
ツナ缶はフレークよりもファンシー(形が残っているもの)の方が存在感があっておいしく仕上がります。
- レシピID:1560017864
- 公開日:2023/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯油揚げしめじツナ缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません