ブロッコリーの下茹で 〜芯までおいしく食べよ〜 レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
- ブロッコリー 1個
- ●塩 小さじ1/2
- 水 ブロッコリーが飛び出ないくらいの量
作り方
-
1
・房を下にして水に20分程つけておく
・房と茎を切り分ける -
2
・房の茎に切り込みを入れると火の通りが早いです
・茎は周り5㎜くらい切り落として、使いやすい大きさに切ります -
3
・沸騰したお湯に●塩を入れる
・茎から投入→1分茹でる
・そのまま房も投入→2分半
▲硬めに茹でます -
4
・ザルにあげる
▲余熱で柔らかくなります
調理する時も火が入るので、それを想定して、硬めに茹でます
あなたにイチオシの商品
関連情報
いらっしゃーい!
ご覧いただきありがとうございます♪
【つくったよ】【つくったよレポート】【フォロー】すごく嬉しいです!ありがとうございます!
*美味しいご飯を食べて心も身体も健康に*
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
TOMOMI99682023/03/20 20:15ブロッコリー美味しいですよね!
参考になりました☆ -
みるまる2023/03/01 20:12美味しかったです(*^^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)