ブロッコリーの下茹で 〜芯までおいしく食べよ〜 レシピ・作り方

ブロッコリーの下茹で 〜芯までおいしく食べよ〜
  • 5分以内
いらっしゃーい!
いらっしゃーい!
下茹でしてタッパーに入れておけば、いつでもササっと使える!

材料(1〜4人分)

  • ブロッコリー 1個
  • ●塩 小さじ1/2
  • ブロッコリーが飛び出ないくらいの量

作り方

  1. 1 ・房を下にして水に20分程つけておく
    ・房と茎を切り分ける
  2. 2 ・房の茎に切り込みを入れると火の通りが早いです

    ・茎は周り5㎜くらい切り落として、使いやすい大きさに切ります
  3. 3 ・沸騰したお湯に●塩を入れる
    ・茎から投入→1分茹でる
    ・そのまま房も投入→2分半

    ▲硬めに茹でます
  4. 4 ・ザルにあげる

    ▲余熱で柔らかくなります
    調理する時も火が入るので、それを想定して、硬めに茹でます

きっかけ

タッパーに入れて冷蔵保存で、3日を目安に食べるのがオススメです

  • レシピID:1560017823
  • 公開日:2023/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜ホットサラダ・温野菜
いらっしゃーい!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2023/03/20 20:15
    ブロッコリーの下茹で 〜芯までおいしく食べよ〜
    ブロッコリー美味しいですよね!
    参考になりました☆
  • みるまる
    みるまる
    2023/03/01 20:12
    ブロッコリーの下茹で 〜芯までおいしく食べよ〜
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る