おからパウダーde抹茶マーブル蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
〈準備〉
100均の4号サイズ(φ12cm)シリコンゴム製の型使用。 -
2
抹茶生地用に小さいボウルで抹茶とラカントを混ぜ※、水で溶いて抹茶液を作る。
※ダマになりにくくするため。 -
3
〈生地を作る〉
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でラカント、マヨネーズを混ぜ合わせる。 - 4 他の材料を加えてよく混ぜ、滑らかな生地にする。
-
5
抹茶液に生地を大1位加えてよく混ぜる。
元の生地に点々と落とし、ゴムベラで1周混ぜてから型に流し入れる※。
※緩い生地なので、混ぜすぎに注意する。 -
6
〈加熱する〉
両脇に隙間ができるようにラップをかけ、ラップをかけ、電子レンジ600Wで約4分30秒加熱する※。
※中心を竹串で刺してドロッとした生地がつかないことを確認する。 -
7
クッキングシートを敷いた木のまな板(適度に水分を吸収してくれる)に取り出し※、ボウルをかぶせて冷ます。
ボウルの内側についた水滴を適宜拭き取る。 - 8 ※型が柔らかいので、2枚の皿でシートと共にはさんで
- 9 ひっくり返してから、シートごとまな板に移動するとよい。
- 10 温かいうちに一度、ひっくり返す(上になる方が乾燥するため)。
-
11
〈参考1〉
「おから蒸しパンdeミニサイズのサンセバスチャン」
レシピID:1560017725 -
12
〈参考2〉
プレーン生地をアレンジした「ホロホロ食感♪おからパウダーde蒸しチーズケーキ」
レシピID:1560017914
きっかけ
ホットケーキにマヨネーズを入れるとよく膨らむ裏技を、おから蒸しパンにも応用しています。 簡単なので、マーブル模様になるひと手間をかけてみました。 フレーバーのバリエーションも豊富に。
おいしくなるコツ
抹茶の量はお好みでどうぞ。 ラカントを合わせてから溶くとだまになりにくいです。 ココアやコーヒーに変えて、マーブルのバリエーションが広がります。 プレーンのままでも美味しいですし、スポンジケーキの代わりにデコレーションしてもよいと思います。
- レシピID:1560017768
- 公開日:2023/02/24
関連情報
- 料理名
- おからパウダーの蒸しケーキ
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オイル代わりのマヨネーズのおかげで膨らむ力がアップし、コクもプラス^^