おからパウダーde抹茶マーブル蒸しケーキ レシピ・作り方

おからパウダーde抹茶マーブル蒸しケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
糖質控えめ&たんぱく質豊富が嬉しいおやつ、マーブル模様のおかげでちょっとおしゃれに♪
オイル代わりのマヨネーズのおかげで膨らむ力がアップし、コクもプラス^^

材料(3~4人分)

  • 1個
  • ラカント 30g
  • マヨネーズ 5g
  • 牛乳 100g
  • おからパウダー(微粉末) 35g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 少々
  • 〈抹茶生地用〉
  • 抹茶※ 約1g(小1/2)
  • ラカント 約1g(小1/4)
  • 小1/2

作り方

  1. 1 〈準備〉
    100均の4号サイズ(φ12cm)シリコンゴム製の型使用。
  2. 2 抹茶生地用に小さいボウルで抹茶とラカントを混ぜ※、水で溶いて抹茶液を作る。

    ※ダマになりにくくするため。
  3. 3 〈生地を作る〉
    ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でラカント、マヨネーズを混ぜ合わせる。
  4. 4 他の材料を加えてよく混ぜ、滑らかな生地にする。
  5. 5 抹茶液に生地を大1位加えてよく混ぜる。
    元の生地に点々と落とし、ゴムベラで1周混ぜてから型に流し入れる※。

    ※緩い生地なので、混ぜすぎに注意する。
  6. 6 〈加熱する〉
    両脇に隙間ができるようにラップをかけ、ラップをかけ、電子レンジ600Wで約4分30秒加熱する※。

    ※中心を竹串で刺してドロッとした生地がつかないことを確認する。
  7. 7 クッキングシートを敷いた木のまな板(適度に水分を吸収してくれる)に取り出し※、ボウルをかぶせて冷ます。
    ボウルの内側についた水滴を適宜拭き取る。
  8. 8 ※型が柔らかいので、2枚の皿でシートと共にはさんで
  9. 9 ひっくり返してから、シートごとまな板に移動するとよい。
  10. 10 温かいうちに一度、ひっくり返す(上になる方が乾燥するため)。
  11. 11 〈参考1〉
    「おから蒸しパンdeミニサイズのサンセバスチャン」
    レシピID:1560017725
  12. 12 〈参考2〉
    プレーン生地をアレンジした「ホロホロ食感♪おからパウダーde蒸しチーズケーキ」
    レシピID:1560017914

きっかけ

ホットケーキにマヨネーズを入れるとよく膨らむ裏技を、おから蒸しパンにも応用しています。 簡単なので、マーブル模様になるひと手間をかけてみました。 フレーバーのバリエーションも豊富に。

おいしくなるコツ

抹茶の量はお好みでどうぞ。 ラカントを合わせてから溶くとだまになりにくいです。 ココアやコーヒーに変えて、マーブルのバリエーションが広がります。 プレーンのままでも美味しいですし、スポンジケーキの代わりにデコレーションしてもよいと思います。

  • レシピID:1560017768
  • 公開日:2023/02/24
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カテゴリ
蒸しパンその他のケーキ
関連キーワード
おからパウダー 抹茶 蒸しパン 蒸しケーキ
料理名
おからパウダーの蒸しケーキ
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