ハマチの照り煮 レシピ・作り方

ハマチの照り煮
  • 約15分
  • 300円前後
しーぇす
しーぇす
ショウガの香りが青魚の臭みを緩和します

材料(1人分)

  • ハマチの切り身 1個
  • ジャガイモ 1個
  • 青ネギ 2本
  • 醤油 大さじ1
  • みりん風調味料 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ショウガ チューブ1cmほど

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き、8等分にする。
    耐熱容器に入れて600wで1分加熱する。
  2. 2 フライパンに水100㏄(フライパンの底が浸るくらい)と調味料を全て入れ、火をつける。汁がぐつぐつといい始めたらハマチとジャガイモを入れ、弱めの中火にする。蓋をして煮る。
  3. 3 5分ほど煮たら、具材の上下をひっくり返してさらに3分ほど煮る。蓋を取り、ざく切りにした青ネギを加えて、煮汁が焦げ付く手前まで水分を飛ばす。
  4. 4 皿に盛り、残った煮汁をかけて完成。

きっかけ

照り焼きにするのは面倒だけど、甘辛い味で食べたかったので

  • レシピID:1560017426
  • 公開日:2022/10/25
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つくったよレポート(1件)

  • kuroko1
    kuroko1
    2023/12/04 15:11
    ハマチの照り煮
    簡単にできて、美味しかったです。ありがとうございました。

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