ハマチの照り煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハマチの切り身 1個
- ジャガイモ 1個
- 青ネギ 2本
- 醤油 大さじ1
- みりん風調味料 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ショウガ チューブ1cmほど
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥き、8等分にする。
耐熱容器に入れて600wで1分加熱する。 - 2 フライパンに水100㏄(フライパンの底が浸るくらい)と調味料を全て入れ、火をつける。汁がぐつぐつといい始めたらハマチとジャガイモを入れ、弱めの中火にする。蓋をして煮る。
- 3 5分ほど煮たら、具材の上下をひっくり返してさらに3分ほど煮る。蓋を取り、ざく切りにした青ネギを加えて、煮汁が焦げ付く手前まで水分を飛ばす。
- 4 皿に盛り、残った煮汁をかけて完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kuroko12023/12/04 15:11簡単にできて、美味しかったです。ありがとうございました。