凍らせた豆腐でヘルシー&節約!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ピーマンはヘタを取り、半分に切る。ヘタの周りの果肉は賽の目切りにする
人参は皮を剥き、短冊切りにする。根本近くの2㎝ぶんほどを賽の目切りにする
オクラはヘタを取り、2~3等分にする - 2 豆腐は解凍し、手で絞って水気を取る。包丁で刻んでから手でちぎり、細かくしておく。
- 3 ナイロン袋に、豆腐・賽の目切りにした野菜・ひき肉を入れる。味塩コショウを1振り・ニンニクを入れ、しっかりと揉み、混ぜ合わせる。
-
4
ピーマンの中に3のタネを詰める。
フライパンにサラダ油を敷き、オクラ・短冊切りの人参・タネを詰めたピーマンを置く。最初の2分ほどは中火、以後弱火で焼く。 - 5 人参とオクラに火が通ったら先に取り出し、50㏄の水を入れて、肉詰めピーマンだけを蒸し焼きにする。水が無くなったら、全てを皿に盛り、上から味塩コショウを追加で1振りしてから、完成。
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