凍らせた豆腐でヘルシー&節約!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

凍らせた豆腐でヘルシー&節約!ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
しーぇす
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旬のお野菜はそれだけでご馳走!シンプルな味付けで、素材のうま味を感じたい

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタを取り、半分に切る。ヘタの周りの果肉は賽の目切りにする
    人参は皮を剥き、短冊切りにする。根本近くの2㎝ぶんほどを賽の目切りにする
    オクラはヘタを取り、2~3等分にする
  2. 2 豆腐は解凍し、手で絞って水気を取る。包丁で刻んでから手でちぎり、細かくしておく。
  3. 3 ナイロン袋に、豆腐・賽の目切りにした野菜・ひき肉を入れる。味塩コショウを1振り・ニンニクを入れ、しっかりと揉み、混ぜ合わせる。
  4. 4 ピーマンの中に3のタネを詰める。
    フライパンにサラダ油を敷き、オクラ・短冊切りの人参・タネを詰めたピーマンを置く。最初の2分ほどは中火、以後弱火で焼く。
  5. 5 人参とオクラに火が通ったら先に取り出し、50㏄の水を入れて、肉詰めピーマンだけを蒸し焼きにする。水が無くなったら、全てを皿に盛り、上から味塩コショウを追加で1振りしてから、完成。

きっかけ

ピーマンとひき肉が少量だけあったので

  • レシピID:1560017255
  • 公開日:2022/08/23
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カテゴリ
ピーマンの肉詰めその他の大豆・豆腐
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