こんなにふわふわに作れるの!つくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ミンチ(モモとムネは一対一くらい) 300g
- パン粉 30g
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ2
- 玉ねぎ 1/2個
- ⭐醤油 大さじ2
- ⭐酒 大さじ2
- ⭐みりん 大さじ2
- ⭐さとう 大さじ1
- サラダ油 適量
- 水 適量
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 1に鶏ひき肉、卵、パン粉、マヨネーズを入れてよく混ぜます。とてもゆるいタネになりますが白っぽくなるまで混ぜます。
- 3 フライパンにサラダ油を引き(テフロンなど張り付かない素材なら油は不要です)、手に水をつけて小判形にしながらフライパンに並べます。(とてもゆるいタネなのでスプーンですくってもよいです
- 4 中火で焼き目が付くまで焼きます。
- 5 ひっくり返せる硬さになったら反対側も焼く為、ひっくり返します。
- 6 水を少し入れ、蓋をし蒸し焼きし、中まで火を通します。
- 7 水分がなくなったら蓋を開けて一度火を止めます。
- 8 フライパンに⭐︎の調味料を入れ、再度中火にして、沸騰させつくねに絡めて完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません