ウッフ・ア・ラ・コック- 簡単卵の前菜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個(人数に合わせて増やしてね)
- 塩(自然塩) 適宜
- 胡椒 適宜
- バゲットや食パンなど(お好みのもので◎) 目安は食パンなら1人1/2〜1枚
- バター 適宜(用意したパンに塗る分量)
作り方
- 1 鍋に卵が隠れるくらいに水を入れ沸騰させ、卵をそっと入れる。
- 2 3分間茹でる。(数を多く茹でる時は茹で時間を少し延ばしてください)
- 3 3分経ったら、すぐに水に取り、余熱が入らないようにします。
- 4 ナイフでぐるりと殻にヒビを入れ、切り取ります。
- 5 切り口に塩胡椒します。
- 6 ムイエットと呼ばれる、パンを細く切って焼き、バターを塗った物を用意します。
- 7 ムイエットを添えたら出来上がり。パンはバゲット、カンパーニュ、食パンなどお好みで。
- 8 食べる時は、ムイエットを卵に突っ込んでソース感覚で食べます。(固まってる部分は、スプーンでプリンみたいに食べてください☆)
- 9 食パンのムイエットで…。
-
10
動画でわかりやすく↓
https://youtu.be/uWA-0rHjXWw
きっかけ
フランスの超定番の食べ方をに紹介したく、まとめました。子供達も大好きですし、ガーリックバターを塗ったり、生ハムをムイエットにするパンに巻きつけたりしておつまみにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
塩は良い自然塩を使ってください。フランスでは塩の花、fleur de sel をよく使います。繊細な味です。卵ホルダー(コクティエ)は日本でも気軽に買えるのであると便利です。
- レシピID:1560016559
- 公開日:2022/01/26
関連情報
- 料理名
- ウッファラコック
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