打ち豆を使用した 具沢山ひじき煮 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
-
1
打ち豆はサッと洗って水に浸けておきます。
その間に他の食材の準備をします。 -
2
ひじきはよく洗って水気をよく切ります。
長ねぎは1cmの小口切りに、人参は5mmのいちょう切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから縦3つに切って5mm幅に刻みます。 - 3 フライパンに油を熱し、ひじき、人参、ネギを炒め、水を入れてかつお節粉を入れて、打ち豆と油揚げを入れます。
- 4 3に酒、みりん、てんさい糖、醤油を入れ素材に火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
スーパーで打豆を見つけたので、ひじき煮にしてみました。
おいしくなるコツ
鉄のフライパンを使用することで、鉄分が増しますので、我が家では鉄鍋を使用しています。
- レシピID:1560016552
- 公開日:2022/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
便利な食材、火は使いますが非常食として常備していても良さそうですね。