打ち豆を使用した 具沢山ひじき煮 レシピ・作り方

打ち豆を使用した 具沢山ひじき煮
  • 約30分
  • 500円前後
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打ち豆とは、水に5分程度浸すだけで普通に調理ができる、北陸や東北の保存食だそうです。
便利な食材、火は使いますが非常食として常備していても良さそうですね。

材料(5-6人分)

  • 打豆 75g
  • 生ひじき 150g
  • 人参 1本
  • 長ねぎ 15cm
  • 油揚げ 1枚
  • 米油 大さじ1/2
  • 200cc
  • かつお節粉 小さじ1と1/2
  • 50cc
  • みりん 大さじ1と1/2
  • てんさい糖 小さじ1〜大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1と1/2〜大さじ2

作り方

  1. 1 打ち豆はサッと洗って水に浸けておきます。
    その間に他の食材の準備をします。
  2. 2 ひじきはよく洗って水気をよく切ります。
    長ねぎは1cmの小口切りに、人参は5mmのいちょう切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから縦3つに切って5mm幅に刻みます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、ひじき、人参、ネギを炒め、水を入れてかつお節粉を入れて、打ち豆と油揚げを入れます。
  4. 4 3に酒、みりん、てんさい糖、醤油を入れ素材に火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

スーパーで打豆を見つけたので、ひじき煮にしてみました。

おいしくなるコツ

鉄のフライパンを使用することで、鉄分が増しますので、我が家では鉄鍋を使用しています。

  • レシピID:1560016552
  • 公開日:2022/02/02

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カテゴリ
大豆フライパンだけでおつまみ食物繊維の多いレシピベジタリアンひじき
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