簡単きのこごはん レシピ・作り方
材料(3合分人分)
作り方
- 1 米ともち米は洗ってザルに2-30分置きます。
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦3つに切ってから、5mm幅に刻みます。
- 3 1を炊飯ジャーにいれ、調味料を全て入れてから、水をおこわコースまで注ぎ全体を混ぜます。
- 4 しめじは石づきを取り、舞茸は食べやすい大きさに割き、油揚げと一緒に3の上にのせ、おこわコースで炊き込みます。
- 5 炊き上がったら、10分蒸らしかき混ぜて器によそり、白ごまをふりかけます。
-
6
お好みで塩を振っても。
塩分が気になる方は、お塩はかけずにごはんの風味を楽しんでください。
きっかけ
普段は目分量でstaub鍋で炊きますが、炊飯器でも美味しくできるので、子どもでも簡単に出来るようにレシピを残しました。
おいしくなるコツ
もち米を入れる事で、モチモチに仕上がります。
- レシピID:1560016488
- 公開日:2022/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
舞茸を食べて免疫力アップしましょ!