簡単きのこごはん レシピ・作り方

簡単きのこごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
ayacco_kitchen
ayacco_kitchen
材料を炊飯器に全て入れて炊くだけの簡単レシピ、調味料を極限まで下げた塩分控えめです。もち米追加でおこわ仕立てです。
舞茸を食べて免疫力アップしましょ!

材料(3合分人分)

  • 2合
  • もち米 1合
  • 舞茸 1パック
  • しめじ 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 鰹節粉 小さじ1/2
  • 適量
  • 白ごま 適量
  • お好みで塩 少々

作り方

  1. 1 米ともち米は洗ってザルに2-30分置きます。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦3つに切ってから、5mm幅に刻みます。
  3. 3 1を炊飯ジャーにいれ、調味料を全て入れてから、水をおこわコースまで注ぎ全体を混ぜます。
  4. 4 しめじは石づきを取り、舞茸は食べやすい大きさに割き、油揚げと一緒に3の上にのせ、おこわコースで炊き込みます。
  5. 5 炊き上がったら、10分蒸らしかき混ぜて器によそり、白ごまをふりかけます。
  6. 6 お好みで塩を振っても。
    塩分が気になる方は、お塩はかけずにごはんの風味を楽しんでください。

きっかけ

普段は目分量でstaub鍋で炊きますが、炊飯器でも美味しくできるので、子どもでも簡単に出来るようにレシピを残しました。

おいしくなるコツ

もち米を入れる事で、モチモチに仕上がります。

  • レシピID:1560016488
  • 公開日:2022/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯しめじまいたけその他のごはん料理その他の炊き込みご飯
ayacco_kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る