staub鍋で作るさつま芋ご飯【さつま芋おこわ】 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- さつま芋 細め3-4本
- 米 2合
- 餅米 1合
- 黒米 大さじ2
- 水 500cc
- 黒ごま 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 さつま芋は綺麗に洗って、2cmの小口切りにします。
- 2 米、もち米、黒米は洗って水気を切っておきます。
- 3 ストウブ鍋に、2と水500ccを入れ、1をのせて蓋をして火にかけます。
- 4 湯気が出てきたら弱火にし、12分炊きます。
- 5 火を止めて10分程度むらして、仕上げに塩少々とごまをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
子どもがさつま芋ご飯が好きなのでよく作ります。
おいしくなるコツ
細めのさつま芋は崩れにくいのでそちらがあれば 黒米は硬めの仕上がりになります。大さじ2杯なのであまり気になりませんが、気になる場合は予め洗ってから浸漬させておいて、炊く直前に混ぜ合わせて下さい。 水分量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1560016245
- 公開日:2021/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もち米を1/3でも入れることで、もちもち感が出ておこわのようになります。
黒米を入れ、ほんのりピンクに仕上げました♡