staub鍋で作るさつま芋ご飯【さつま芋おこわ】 レシピ・作り方

staub鍋で作るさつま芋ご飯【さつま芋おこわ】
  • 約30分
  • 500円前後
ayacco_kitchen
ayacco_kitchen
味付けは塩のみ!
もち米を1/3でも入れることで、もちもち感が出ておこわのようになります。
黒米を入れ、ほんのりピンクに仕上げました♡

材料(3合分人分)

  • さつま芋 細め3-4本
  • 2合
  • 餅米 1合
  • 黒米 大さじ2
  • 500cc
  • 黒ごま 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 さつま芋は綺麗に洗って、2cmの小口切りにします。
  2. 2 米、もち米、黒米は洗って水気を切っておきます。
  3. 3 ストウブ鍋に、2と水500ccを入れ、1をのせて蓋をして火にかけます。
  4. 4 湯気が出てきたら弱火にし、12分炊きます。
  5. 5 火を止めて10分程度むらして、仕上げに塩少々とごまをふりかけて出来上がりです。

きっかけ

子どもがさつま芋ご飯が好きなのでよく作ります。

おいしくなるコツ

細めのさつま芋は崩れにくいのでそちらがあれば 黒米は硬めの仕上がりになります。大さじ2杯なのであまり気になりませんが、気になる場合は予め洗ってから浸漬させておいて、炊く直前に混ぜ合わせて下さい。 水分量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1560016245
  • 公開日:2021/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯秋の行楽・紅葉七五三の料理秋のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理
ayacco_kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る