staub鍋で作るさつま芋ご飯【さつま芋おこわ】 レシピ・作り方
![staub鍋で作るさつま芋ご飯【さつま芋おこわ】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c36f6235a3ddabb9908235beeb395e5f4a17e435.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3合分人分)
- さつま芋 細め3-4本
- 米 2合
- 餅米 1合
- 黒米 大さじ2
- 水 500cc
- 黒ごま 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 さつま芋は綺麗に洗って、2cmの小口切りにします。
- 2 米、もち米、黒米は洗って水気を切っておきます。
- 3 ストウブ鍋に、2と水500ccを入れ、1をのせて蓋をして火にかけます。
- 4 湯気が出てきたら弱火にし、12分炊きます。
- 5 火を止めて10分程度むらして、仕上げに塩少々とごまをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
子どもがさつま芋ご飯が好きなのでよく作ります。
おいしくなるコツ
細めのさつま芋は崩れにくいのでそちらがあれば 黒米は硬めの仕上がりになります。大さじ2杯なのであまり気になりませんが、気になる場合は予め洗ってから浸漬させておいて、炊く直前に混ぜ合わせて下さい。 水分量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1560016245
- 公開日:2021/10/30
関連情報
![ayacco_kitchen](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd4f732499fddd5217c5b0b9cbba777895039493.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もち米を1/3でも入れることで、もちもち感が出ておこわのようになります。
黒米を入れ、ほんのりピンクに仕上げました♡