グルテンフリーで!!バターロール!! レシピ・作り方

グルテンフリーで!!バターロール!!
  • 1時間以上
黒猫choco
黒猫choco
ホームベーカリーで生地を作り、成形してオーブンで焼きます。

材料(8個・4人分)

  • 100cc
  • 室温に戻した卵 1個半(残り半個は艶出し用に使用)
  • 酢またはレモン汁 小さじ1
  • パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2 360cc
  • (レシピID:1560015223)
  • きび砂糖 大さじ2
  • スキムミルク 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 室温に戻したバター 40g
  • ドライイースト 小さじ2
  • ★打粉(米粉かコーンスターチ) 適宜
  • ★艶出し用溶き卵 1/2個分+牛乳か水小さじ1

作り方

  1. 1 ★以外の材料で生地を作る。
    (パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2
    レシピID: 1560015223)
    (グルテンフリーのパン生地作り
    レシピID: 1560016218)
  2. 2 できた生地をスケッパーで8等分して丸める。
    べたつく生地なので、スケッパーにも手指にもよく打粉をする。
  3. 3 1を細長い円すい形にし、手で押さえて薄く伸ばし、広い方からしっかりと巻く。
  4. 4 巻き終わりを下にして並べ、35℃で30分発酵させる。
  5. 5 溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで約18分焼く。
  6. 6 焼き上がり。

きっかけ

グルテンフリーでバターロールが食べたかった!!!!

おいしくなるコツ

なるべく細く長めの円錐形に伸ばし、広い部分と狭い部分の幅の差が少ないようにして薄くし、隙間ができないようにしっかり巻くと、高さのある可愛いバターロールの形になります❤️

  • レシピID:1560016219
  • 公開日:2021/10/27
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カテゴリ
ロールパン丸パンホームベーカリー使いこなし小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉パン
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 ホームベーカリー
料理名
バターロール
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