グルテンフリーで!!バターロール!! レシピ・作り方
材料(8個・4人分)
- 水 100cc
- 室温に戻した卵 1個半(残り半個は艶出し用に使用)
- 酢またはレモン汁 小さじ1
- パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2 360cc
- (レシピID:1560015223)
- きび砂糖 大さじ2
- スキムミルク 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 室温に戻したバター 40g
- ドライイースト 小さじ2
- ★打粉(米粉かコーンスターチ) 適宜
- ★艶出し用溶き卵 1/2個分+牛乳か水小さじ1
作り方
-
1
★以外の材料で生地を作る。
(パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2
レシピID: 1560015223)
(グルテンフリーのパン生地作り
レシピID: 1560016218) -
2
できた生地をスケッパーで8等分して丸める。
べたつく生地なので、スケッパーにも手指にもよく打粉をする。 - 3 1を細長い円すい形にし、手で押さえて薄く伸ばし、広い方からしっかりと巻く。
- 4 巻き終わりを下にして並べ、35℃で30分発酵させる。
- 5 溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで約18分焼く。
- 6 焼き上がり。
きっかけ
グルテンフリーでバターロールが食べたかった!!!!
おいしくなるコツ
なるべく細く長めの円錐形に伸ばし、広い部分と狭い部分の幅の差が少ないようにして薄くし、隙間ができないようにしっかり巻くと、高さのある可愛いバターロールの形になります❤️
- レシピID:1560016219
- 公開日:2021/10/27
関連情報
- 料理名
- バターロール
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