レンチン&塩麹で簡単。あさりとキャベツの酒蒸し風。 レシピ・作り方

レンチン&塩麹で簡単。あさりとキャベツの酒蒸し風。
  • 約15分
  • 300円前後
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他の料理を調理しているあいだに仕上がる一品。キャベツを大量消費したくて冷凍庫にあったアサリで作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツをざく切りにし耐熱の器に入れる。
  2. 2 冷凍アサリをキャベツに乗せる。
    あまり一か所に固まらないよう配置すると味わい良くなります。
  3. 3 塩麹を酒で溶き、キャベツとアサリに回しかけ、レンジ600Wで約5分。
    アサリの蓋が開いていない場合は30秒程度ずつ追加してください。
  4. 4 加熱後、アサリの殻が全て開いたら、お好みでオリーブオイルをかけて完成。

きっかけ

キャベツは生より加熱後の方がたくさん食べられるので冷凍庫にストックしていたアサリと合わせてみました。 塩麹を使うことで旨味と甘味もプラスされます。

おいしくなるコツ

旨味の濃い冷凍アサリがおすすめです。

  • レシピID:1560016203
  • 公開日:2021/10/31
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