【寿司酢で簡単】お好み野菜のお手軽ピクルス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ(お好み野菜) 1個
- 寿司酢 200ml
- 酢 100~200ml
- 唐辛子(粒胡椒お好みのハーブ) 1本
作り方
-
1
お好みの野菜(今回は玉ねぎ)をカットする。
スライスだけでなく、きゅうり、人参、大根、パプリカなどはスティック状にするのもおすすめ。 - 2 キッチンペーパーで野菜の水分を取っておく。
- 3 漬ける容器(小さい場合は漬ける野菜と酢の量を減らしてください)を消毒用アルコールで拭いておく。
- 4 容器にカットし水分を取った野菜を入れる。
-
5
寿司酢を容器に入れ、酢を入れながら味を調え唐辛子(粒胡椒やお好みのハーブでも)を入れ冷蔵庫に保管。
3日程度から美味しくいただけます。
~2週間程度で食べきるようにしてください。
きっかけ
ピクルスは購入すると割高なので家でも簡単にできればと。 残った漬け液もドレッシングとして捨てずにお使いいただけます。
- レシピID:1560016199
- 公開日:2021/11/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
フィンラン2023/02/05 12:25さっぱりして箸休めにgoodでした!
お漬物の代わりに添えるのもおすすめです。