フライパンでつくる♪我が家の簡単親子丼 レシピ・作り方

フライパンでつくる♪我が家の簡単親子丼
  • 約15分
  • 500円前後
ayacco_kitchen
ayacco_kitchen
時間がない時によく作ります。三つ葉がなくても家にある青菜で彩りと栄養をとっています。
今回は青梗菜を入れました。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 3個
  • 3個
  • 青梗菜 4枚
  • 300cc
  • かつお節粉 小さじ2
  • 50cc
  • 醤油 大さじ2
  • 少々
  • ご飯 丼4膳分

作り方

  1. 1 鉄のフライパンにお湯を沸かし、かつお節粉を入れます。酒を入れ、鶏もも肉と玉ねぎを入れて煮ます。
  2. 2 青梗菜は斜め切りにし、茎と葉っぱの部分に分けます。
    卵は割りほぐしておきます。
  3. 3 1に青梗菜の茎の部分を入れ、醤油を入れます。
    味をみて足りないようでしたら、塩少々。
    卵が入りますので、少し濃いめです。
  4. 4 3に溶き卵を入れ、青梗菜の葉の部分を入れて蓋をして、卵が好きな硬さになったら出来上がりです。
  5. 5 ご飯を丼によそり、4を汁ごとのせてお好みで七味唐辛子をかけて頂きます。

きっかけ

母がよく作ってくれました。

おいしくなるコツ

※粉末のかつお節粉を使用しています。 鉄のフライパンで作ることで鉄分増し増しです。

  • レシピID:1560016181
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ親子丼油を使わない化学調味料を使わないその他の卵料理
料理名
子どもも喜ぶ簡単親子丼
ayacco_kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • andy31
    andy31
    2021/10/29 22:45
    フライパンでつくる♪我が家の簡単親子丼
    参考にしました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る