白菜キムチ1パック使い切りで✨東のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根 10cmくらい
- 長ねぎ 1〜2本
- 白菜キムチ(汁ごと) 1パック(300g)または1/4株分
- 豚バラスライス 400gくらい
- あればえのき、にらなど 適宜
- 豆腐 1丁(300g)
- 醤油 大さじ2
- 味噌 大さじ2
- 味醂 大さじ1
- コチュジャン(無くても可) 大さじ1
作り方
- 1 大根は7〜8mm厚さ程度のいちょうか半月に切り、鍋に入れて水を500ccほど加え火にかける。
- 2 長ねぎは斜め切り、キムチと豚バラは食べやすい大きさに切り、あれば他の野菜やきのこなども合わせて1に加え、キムチの汁も残さず加えて煮る。
- 3 大根が柔らかくなれば、1cm厚さ程度の色紙に切った豆腐も加え、味噌を溶き入れ、味をみて薄いようなら醤油、味醂、コチュジャンで調味する。
- 4 豆腐に味がしみるようしばらく煮てからいただく。
- 5 〆はシュレッドチーズをプラスした雑炊で❤️
きっかけ
北海道大根と根深ねぎ、信州の白菜キムチで鍋物をと。
おいしくなるコツ
ちゃんと発酵させた本物のキムチの古漬けを使うのがおすすめ。 キムチは汁ごと全部入れてください。
- レシピID:1560016144
- 公開日:2021/10/17
関連情報
- 料理名
- キムチ鍋
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あさクル2021/11/15 07:23参考にさせていただきました♪美味しかったです!
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mihonoka*レポかならず承認します☺︎2021/10/24 14:16スープレシピ参考にさせていただきました。ごちそうさまでした。
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ずぼらった2021/10/24 09:25白菜とキムチたっぷりで美味しくいただきました♪
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とんちっち2021/10/22 16:16美味しかったです♪