食べて応援!地元のジビエ鹿肉の焼うどん【ソース味】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- 鹿肉 80g
- 塩こしょう 少々
- 玉ねぎ(縦スライス) 小1個
- 長ネギ(斜め切り) 1/2本
- ピーマン(縦千切り) 1個
- 米油(炒め油) 大さじ1
- A醤油 大さじ1
- Aウスターソース 大さじ1
- Aお好み焼きソース 大さじ1
- かつお節 適量
- 青のり 適量
- 紅生姜レシピID: 1560016012 適量
作り方
- 1 冷凍うどんを解凍しておきます。
- 2 鹿肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうして下味をつけておきます。
- 3 鉄のフライパンを熱し、米油をひきよく馴染ませてから、鹿肉の焼き色をつけながらよく焼きます。
- 4 3に玉ねぎ、長ネギの順に入れてよく炒めたらピーマンをさっと炒めます。
- 5 4に解凍したうどんを入れ、ほぐしながら炒めます。
- 6 5に、Aを入れ絡め火を止めます。
- 7 器に盛り、かつお節と青のりを散らし、紅生姜を添えて出来上がりです。
きっかけ
お昼ごはんに何しようか冷蔵庫と相談。 鹿肉がある、冷凍庫に冷凍うどんがある、野菜が少しある、自家製紅生姜を添えた何かが食べたい!と思い立ったのが、これでした。 おいしかったので備忘録として。 レシピID:1560016012
おいしくなるコツ
鉄鍋を使うことで、鉄分が増し増しです。 野菜の水分が足りない場合は、5の時にお水を少々入れてください。 残留農薬が気になるので、国産小麦の冷凍うどんを使用しています。
- レシピID:1560016082
- 公開日:2021/10/12
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今回は鹿肉を使っていますが、他のお肉でももちろんおいしいです。