あったまるぅ~♪鶏南蛮蕎麦! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 80~100g
- 鶏もも肉(むね肉でもOK) 50g
- しめじor舞茸 50g
- 長ネギ 1/2本
- 麺つゆ(濃縮4倍) 75㎖
- 水(つゆ用) 250~300㎖
作り方
-
1
分量外の水を鍋に入れ強火にかける。
鶏肉は1口小に切る。
長ネギは5mm幅で斜め切りにする。
キノコは食べやすいサイズに割いておきます。 -
2
先程とは別の鍋に、麺つゆと水(つゆ用)を入れ強火で沸騰させる。
沸騰してきたら鶏肉を加え、アクが出たら取る。
長ネギとキノコも加える。
鶏肉に火がとおったらOK♪ - 3 沸騰したお湯が入った鍋にそばを入れて、規定時間茹でる。
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4
蕎麦が茹で上がったら、ザル等で湯を切ってうつわに盛る♪
その上から先程の具とつゆをかけて出来上がりです♪ -
5
麺つゆは濃縮4倍を使用してます。
濃縮2倍の場合麺つゆ150㎖水150~200㎖♪
濃縮3倍の場合麺つゆ100㎖水200~250㎖♪
上の割合で作ってみてください(*´ω`*) - 6 材料には無いですが、甘めのつゆがお好きな方は、麺つゆを入れる時にみりんを大さじ1入れると甘めの美味しいつゆになります♪
きっかけ
ダイエット中でもお腹いっぱい食べたい!ざる蕎麦に飽きた! ってなった時思いついたのが鴨南蛮蕎麦! でも、鴨肉なんか売ってない…( ̄▽ ̄;) なら、鶏肉で!!と思い出来たレシピです♪
おいしくなるコツ
鶏肉と長ネギを一度フライパンで、焼き色が着くまで焼いてから、そこへキノコと調味料を入れて煮ると香ばしく美味しくなります♪ ダイエット中の場合は、二八蕎麦か十割蕎麦がオススメです♪ 鶏胸肉を使う場合そぎ切りにすると、硬くなりにくいですよ♪
- レシピID:1560016048
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- 料理名
- 鶏南蛮蕎麦
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waka*2021/12/06 12:34とても参考になりました、美味しかったです(^-^)v
ごちそうさまでした♪
ダイエット中でも食べれるお蕎麦d('∀'*)
材料も簡単♪安くて美味しいヘルシーメニュー♪