圧力鍋で簡単!!骨まで食べれる秋刀魚の梅煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 秋刀魚 3匹
- はちみつ梅 3個~4個
- 生姜スライス 5枚
- ①水 200㎖
- ②酒 100㎖
- ③醤油 大さじ5
- ④みりん 大さじ5
- ⑤砂糖 大さじ3
作り方
-
1
秋刀魚は頭と内臓を取って塩水で綺麗にすすいでください♪
スーパーの魚売り場でも、時間が間に合えば頭と内臓を取ってくれるので、そうすると楽です♪ -
2
綺麗にすすいだ秋刀魚の水分をペーパーで軽く取ります。
そしたら、3等分もしくは、半分に切って下さい♪ -
3
はちみつ梅は種を取り、生姜はスライスでも千切りでもOKです♪
千切りだと秋刀魚と一緒に食べやすいですよ♪ -
4
圧力鍋に①~⑤を入れる。
そこへ、切った秋刀魚を並べていきます。
その上に種を取ったはちみつ梅としょうがを乗せて蓋をします!! -
5
蓋をしっかり閉めたら、始めは強火で圧力が上がるまで煮ます。
圧力が上がったら弱めの中火から弱火にして、15分~20分煮ます。 -
6
15分~20分煮たら、火を止めて圧力が下がるまで放置します。♪
圧力がさかったら蓋を開け軽く煮つめます。
軽く煮詰まったら出来上がりです♪ -
7
★「時間が無い!!」
「圧力が下がるまで待てない!!」
っと言う方は、圧力が上がったら弱めの中火にして、25分ほど煮てください。 -
8
その後シンクに持っていき、蓋をしたまま上から流水をかけるとすぐ圧力が下がります。
必ず圧力が下がった事を確認後、蓋を開けてください。
圧力がかかったまま蓋を開けるのはとても危険です - 9 ※使用している圧力鍋によって違いがあるので、必ず流水で圧力を下げる事が可能なのか、説明書などを確認してから行ってください。
きっかけ
焼き秋刀魚の骨を取るのが苦手で… 美味しく、骨まで食べれたら楽なのにと思って作りました♪ なので、我が家では秋刀魚の定番は、骨まで食べれる梅煮になってます(*´ω`*)
おいしくなるコツ
蓋を開けたあと少し煮詰めることにより、しっかりした味になります♪ もちろん、煮詰めずにそのまま食べても、味はしみてるので美味しいですよ♪
- レシピID:1560016045
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚の梅煮
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塩焼きも良いけど
たまには煮付けて骨ごといかがですか?(*´ω`*)