圧力鍋で簡単!!骨まで食べれる秋刀魚の梅煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!!骨まで食べれる秋刀魚の梅煮
  • 約30分
  • 500円前後
ひなこ。
ひなこ。
秋の定番魚と言えば秋刀魚!ε( ε•o•)э
塩焼きも良いけど
たまには煮付けて骨ごといかがですか?(*´ω`*)

材料(3人分)

  • 秋刀魚 3匹
  • はちみつ梅 3個~4個
  • 生姜スライス 5枚
  • ①水 200㎖
  • ②酒 100㎖
  • ③醤油 大さじ5
  • ④みりん 大さじ5
  • ⑤砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭と内臓を取って塩水で綺麗にすすいでください♪
    スーパーの魚売り場でも、時間が間に合えば頭と内臓を取ってくれるので、そうすると楽です♪
  2. 2 綺麗にすすいだ秋刀魚の水分をペーパーで軽く取ります。
    そしたら、3等分もしくは、半分に切って下さい♪
  3. 3 はちみつ梅は種を取り、生姜はスライスでも千切りでもOKです♪
    千切りだと秋刀魚と一緒に食べやすいですよ♪
  4. 4 圧力鍋に①~⑤を入れる。
    そこへ、切った秋刀魚を並べていきます。
    その上に種を取ったはちみつ梅としょうがを乗せて蓋をします!!
  5. 5 蓋をしっかり閉めたら、始めは強火で圧力が上がるまで煮ます。
    圧力が上がったら弱めの中火から弱火にして、15分~20分煮ます。
  6. 6 15分~20分煮たら、火を止めて圧力が下がるまで放置します。♪
    圧力がさかったら蓋を開け軽く煮つめます。
    軽く煮詰まったら出来上がりです♪
  7. 7 ★「時間が無い!!」
    「圧力が下がるまで待てない!!」
    っと言う方は、圧力が上がったら弱めの中火にして、25分ほど煮てください。
  8. 8 その後シンクに持っていき、蓋をしたまま上から流水をかけるとすぐ圧力が下がります。
    必ず圧力が下がった事を確認後、蓋を開けてください。
    圧力がかかったまま蓋を開けるのはとても危険です
  9. 9 ※使用している圧力鍋によって違いがあるので、必ず流水で圧力を下げる事が可能なのか、説明書などを確認してから行ってください。

きっかけ

焼き秋刀魚の骨を取るのが苦手で… 美味しく、骨まで食べれたら楽なのにと思って作りました♪ なので、我が家では秋刀魚の定番は、骨まで食べれる梅煮になってます(*´ω`*)

おいしくなるコツ

蓋を開けたあと少し煮詰めることにより、しっかりした味になります♪ もちろん、煮詰めずにそのまま食べても、味はしみてるので美味しいですよ♪

  • レシピID:1560016045
  • 公開日:2021/10/09
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カテゴリ
さんま圧力鍋で作る魚介のおかずその他の煮魚
関連キーワード
秋刀魚 圧力鍋 骨ごと
料理名
秋刀魚の梅煮
ひなこ。
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