オーブンで✨グルテンフリーのパンプキンドーナツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぼちゃペースト 80cc(80g)
- 卵 1個
- ココナッツオイルまたは菜種油 大さじ2
- きび砂糖 大さじ2
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- ナツメグパウダー 小さじ1/8
- 自家製グルテンフリーケーキミックス粉 240cc
- (レシピID: 1560013420)
- アップルサイダービネガーまたはレモン汁 小さじ1
- ※※シナモンシュガーコーティング用※※
- きび砂糖またはグラニュー糖 大さじ2
- シナモン 大さじ1/2
作り方
-
1
オーブンを180℃に予熱し、ドーナツ型に油(分量外)を塗っておく。
鉄製シリコン加工で直径7cm6個取りを使用しました。 - 2 かぼちゃペースト、卵、ココナッツオイル、砂糖、シナモン、ナツメグをハンドミキサーで滑らかになるまでよく混ぜる。
- 3 自家製グルテンフリーケーキミックス粉(レシピID: 1560013420)とビネガーを加えてさらによく混ぜる。
- 4 3を絞り出し袋に入れ、ドーナツ型の半分の高さくらいまで絞り入れる。
- 5 オーブンに入れ、ドーナツの上部が膨らみ軽く色付くまで、15〜17分焼く。
-
6
オーブンから取り出し、型のまま2〜3分冷ます。
冷ましている間にシナモンシュガーの材料を混ぜ合わせる。 - 7 ドーナツを型から外し、シナモンシュガーをまぶして完成。
- 8 ミルクやコーヒーと一緒にお楽しみください❤️
- 9 ジップ袋などにシナモンシュガーと粗熱の取れたドーナツを入れ、振り混ぜてしばらくおいておくと、シナモンシュガーがしっとりとしてよくなじみます❤️
きっかけ
ドーナツプレートを手に入れたので!!
おいしくなるコツ
スパイスが苦手な方は減らしたり無くしても大丈夫です。 かぼちゃの水分や卵の大きさによって生地が硬すぎる場合は、水か好みのミルクを大さじ1〜加えて調整してください。
- レシピID:1560015921
- 公開日:2021/09/26
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