オーブンで✨グルテンフリーのパンプキンドーナツ レシピ・作り方

オーブンで✨グルテンフリーのパンプキンドーナツ
  • 約30分
黒猫choco
黒猫choco
かぼちゃペーストを練り込んで、オーブンで焼いたグルテンフリードーナツです。
ハロウィンに、ふだんのおやつや朝食に❤️

材料(6人分)

  • かぼちゃペースト 80cc(80g)
  • 1個
  • ココナッツオイルまたは菜種油 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ2
  • シナモンパウダー 小さじ1/4
  • ナツメグパウダー 小さじ1/8
  • 自家製グルテンフリーケーキミックス粉 240cc
  • (レシピID: 1560013420)
  • アップルサイダービネガーまたはレモン汁 小さじ1
  • ※※シナモンシュガーコーティング用※※
  • きび砂糖またはグラニュー糖 大さじ2
  • シナモン 大さじ1/2

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱し、ドーナツ型に油(分量外)を塗っておく。
    鉄製シリコン加工で直径7cm6個取りを使用しました。
  2. 2 かぼちゃペースト、卵、ココナッツオイル、砂糖、シナモン、ナツメグをハンドミキサーで滑らかになるまでよく混ぜる。
  3. 3 自家製グルテンフリーケーキミックス粉(レシピID: 1560013420)とビネガーを加えてさらによく混ぜる。
  4. 4 3を絞り出し袋に入れ、ドーナツ型の半分の高さくらいまで絞り入れる。
  5. 5 オーブンに入れ、ドーナツの上部が膨らみ軽く色付くまで、15〜17分焼く。
  6. 6 オーブンから取り出し、型のまま2〜3分冷ます。
    冷ましている間にシナモンシュガーの材料を混ぜ合わせる。
  7. 7 ドーナツを型から外し、シナモンシュガーをまぶして完成。
  8. 8 ミルクやコーヒーと一緒にお楽しみください❤️
  9. 9 ジップ袋などにシナモンシュガーと粗熱の取れたドーナツを入れ、振り混ぜてしばらくおいておくと、シナモンシュガーがしっとりとしてよくなじみます❤️

きっかけ

ドーナツプレートを手に入れたので!!

おいしくなるコツ

スパイスが苦手な方は減らしたり無くしても大丈夫です。 かぼちゃの水分や卵の大きさによって生地が硬すぎる場合は、水か好みのミルクを大さじ1〜加えて調整してください。

  • レシピID:1560015921
  • 公開日:2021/09/26
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カテゴリ
かぼちゃ米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)焼きドーナツハロウィンのお菓子
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 かぼちゃ
料理名
かぼちゃドーナツ 焼きドーナツ 揚げないドーナツ
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