前菜、おつまみに!タコのカルパッチョ レシピ・作り方

前菜、おつまみに!タコのカルパッチョ
  • 約10分
  • 500円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
タウリンたっぷりの、タコをカルパッチョにしました。

材料(3.4人分)

  • タコ お刺身用 150グラム
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • オリーブオイル 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • すりおろしニンニク 小さじ1/3
  • 乾燥パセリ 少々
  • ミントの葉 6枚
  • レモンスライス 2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライスし、水にさらします。5分ぐらい。

    辛味が取れたか、味見して、まだ、辛かったらあと5分。
    水気を布巾などでしっかり絞る。
  2. 2 タコは3ミリ厚さぐらいに、スライスする。
  3. 3 ドレッシングをあわせる。
    オリーブオイル、レモン汁、塩胡椒、すりおろしニンニクを合わせる。
    味見して、調整する。
  4. 4 玉ねぎの上に、タコ、手順3のドレッシング、乾燥パセリ、小さく切ったレモン、ミントの葉を散らして完成。

きっかけ

ちょっと暑い日の前菜やおつまみに! お刺身だと、メニューに、合わなかったのでカルパッチョにしました。

おいしくなるコツ

玉ねぎの辛味は、 水にさらす、酢水にさらす、レンチンして冷ます、 どの方法でも大丈夫です。

  • レシピID:1560015910
  • 公開日:2021/09/24
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