また食べたくなるトロトロ生姜焼き レシピ・作り方

また食べたくなるトロトロ生姜焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
ナスと玉ねぎがクタクタトロトロの生姜焼きです。

材料(4人分)

  • なす 2.3本
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚ロース 400グラム
  • 塩胡椒 お肉下味用 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜 すりおろし 1片分
  • はちみつ 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • お酒 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • お酒 大さじ2
  • 万能ネギ 少々

作り方

  1. 1 豚ロースは筋を切り、半分にする。
    塩胡椒する。
    バットなどにいれる
  2. 2 豚肉をタレにつける

    すりおろした生姜、はちみつ、醤油、お酒、みりん
  3. 3 ナスは、半分にして縦4等分にする。水にさらしてアクぬきする。
    5分ぐらい

    ボールに水を入れ、浮くのでキッチンペーパーを乗せるとよい。
  4. 4 玉ねぎは1センチぐらいにスライス
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。
    半透明になったらナスを入れ、クタクタになるまで炒める。
  6. 6 つけたタレを切りながら、豚肉を入れる。炒める。

    色が変わるまで。
  7. 7 豚肉の色が変わったら、つけタレをフライパンにいれ、煮詰める。
  8. 8 お皿にもり、万能ネギを散らして完成

きっかけ

ナスがたくさんあったので、生姜焼きに加えました!

おいしくなるコツ

玉ねぎもナスもクタクタになると、味がよく染みます!

  • レシピID:1560015867
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る