また食べたくなるトロトロ生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚ロースは筋を切り、半分にする。
塩胡椒する。
バットなどにいれる -
2
豚肉をタレにつける
すりおろした生姜、はちみつ、醤油、お酒、みりん -
3
ナスは、半分にして縦4等分にする。水にさらしてアクぬきする。
5分ぐらい
ボールに水を入れ、浮くのでキッチンペーパーを乗せるとよい。 - 4 玉ねぎは1センチぐらいにスライス
-
5
フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。
半透明になったらナスを入れ、クタクタになるまで炒める。 -
6
つけたタレを切りながら、豚肉を入れる。炒める。
色が変わるまで。 - 7 豚肉の色が変わったら、つけタレをフライパンにいれ、煮詰める。
- 8 お皿にもり、万能ネギを散らして完成
きっかけ
ナスがたくさんあったので、生姜焼きに加えました!
おいしくなるコツ
玉ねぎもナスもクタクタになると、味がよく染みます!
- レシピID:1560015867
- 公開日:2021/09/19
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