ブロッコリーの茎ポタージュ レシピ・作り方

ブロッコリーの茎ポタージュ
  • 約10分
  • 300円前後
hg 1123
hg 1123
主に茎を使いますが、少し葉を入れると緑が入って綺麗になります。ペースト状にする場合は温野菜にかけたり、タラのソテーにかけたりなど万能ソースに!

材料(1人分)

  • ブロッコリー茎 1本分
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • ニンニク 1/2個
  • 低脂肪乳 200ml
  • ホイップ 50ml
  • チキンコンソメ 小1
  • コショウ ふたふり
  • バター 5g

作り方

  1. 1 ブロッコリー茎とニンニクと玉ねぎと牛乳をミキサーで砕く。
  2. 2 ミキサーから鍋に移して、ホイップとチキンコンソメとコショウを入れて味を整えながら加熱します。最後にバターを5g入れて完成!

きっかけ

ブロッコリーの茎が甘くて美味しいからスープにしてみたくなりました。

おいしくなるコツ

牛乳の量を減らすとペースト状になるので、茹でブロッコリーや白身魚にかけて食べるのも激ウマです。 茎の繊維質はある程度切り捨てないと、モソモソするので注意です。

  • レシピID:1560015818
  • 公開日:2021/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリークリームスープ野菜スープミキサーコーンスープ・ポタージュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る