懐かしい昭和の味 ナポリタンスパゲッティ レシピ・作り方

懐かしい昭和の味 ナポリタンスパゲッティ
  • 約15分
  • 500円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
懐かしい昭和の味です。

材料(4人分)

  • できれば細め パスタ麺 4人分
  • 麺を茹でる塩 適量
  • 玉ねぎ スライス 1個分
  • ピーマン 細切り 3、4個
  • ソーセージまたはベーコンやハム 4から6本
  • バターとオリーブオイル 大さじ1/2
  • ピーマン用の砂糖 小さじ1
  • 塩 胡椒 少々
  • ソース用 塩胡椒 少々
  • ソース用 ケチャップ 50ccから60ccぐらい
  • 牛乳 10cc
  • はちみつ 大さじ1/2
  • 粉チーズ パセリ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ピーマン、ソーセージを切る。
  2. 2 ピーマンのヘタは捨てないで、麺を茹でる時に入れる。
    野菜のお出汁がでます。
  3. 3 オリーブオイルオイル、バター、で玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  4. 4 ピーマンをいれ、ピーマン用砂糖小さじ1を入れる。
    塩だとクタクタになりすぎるので砂糖です。
  5. 5 ソーセージ、またはベーコンやハムを入れ炒める。
    塩胡椒したら、端に寄せる。

    時間を見ながらパスタを茹でる。麺を茹でる塩を入れて記載されている分数より1分ほど長めに茹でる。
  6. 6 ケチャップ、牛乳、はちみつ、をフライパンの空いてるところにいれる。火力は少し弱める。
    フツフツするまで。
  7. 7 麺はピーマンのヘタなど、野菜クズでゆでる
  8. 8 ケチャップソースがフツフツしてきたら、全体に混ぜ、パスタ茹で汁を大さじ3から4ぐらい加える。
    塩胡椒で味をみる。
  9. 9 茹であがったパスタに絡め、粉チーズやパセリを散らして完成

きっかけ

子供の頃に母が作っていたナポリタンです。 昭和の味です。

おいしくなるコツ

ピーマンを炒める時塩を入れてしまうと、しんなりしすぎるので、まずお砂糖でシャキッとさせること。 ケチャップソースをフツフツさせることで、酸味がなくなるので、煮立てる感覚で。 麺は1分ぐらい長めに茹でるのがポイント。

  • レシピID:1560015501
  • 公開日:2021/08/20
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ナポリタン
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