懐かしい昭和の味 ナポリタンスパゲッティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- できれば細め パスタ麺 4人分
- 麺を茹でる塩 適量
- 玉ねぎ スライス 1個分
- ピーマン 細切り 3、4個
- ソーセージまたはベーコンやハム 4から6本
- バターとオリーブオイル 大さじ1/2
- ピーマン用の砂糖 小さじ1
- 塩 胡椒 少々
- ソース用 塩胡椒 少々
- ソース用 ケチャップ 50ccから60ccぐらい
- 牛乳 10cc
- はちみつ 大さじ1/2
- 粉チーズ パセリ 適量
作り方
- 1 玉ねぎ、ピーマン、ソーセージを切る。
-
2
ピーマンのヘタは捨てないで、麺を茹でる時に入れる。
野菜のお出汁がでます。 - 3 オリーブオイルオイル、バター、で玉ねぎをしんなりするまで炒める。
-
4
ピーマンをいれ、ピーマン用砂糖小さじ1を入れる。
塩だとクタクタになりすぎるので砂糖です。 -
5
ソーセージ、またはベーコンやハムを入れ炒める。
塩胡椒したら、端に寄せる。
時間を見ながらパスタを茹でる。麺を茹でる塩を入れて記載されている分数より1分ほど長めに茹でる。 -
6
ケチャップ、牛乳、はちみつ、をフライパンの空いてるところにいれる。火力は少し弱める。
フツフツするまで。 - 7 麺はピーマンのヘタなど、野菜クズでゆでる
-
8
ケチャップソースがフツフツしてきたら、全体に混ぜ、パスタ茹で汁を大さじ3から4ぐらい加える。
塩胡椒で味をみる。 - 9 茹であがったパスタに絡め、粉チーズやパセリを散らして完成
きっかけ
子供の頃に母が作っていたナポリタンです。 昭和の味です。
おいしくなるコツ
ピーマンを炒める時塩を入れてしまうと、しんなりしすぎるので、まずお砂糖でシャキッとさせること。 ケチャップソースをフツフツさせることで、酸味がなくなるので、煮立てる感覚で。 麺は1分ぐらい長めに茹でるのがポイント。
- レシピID:1560015501
- 公開日:2021/08/20
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタン
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