お弁当にも!牛ごぼう! レシピ・作り方
材料(2から3人分)
作り方
- 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、水を張ったボールにささがきにし、ザルで水切りする。
- 2 しょうがも皮をこそげ、千切りにする
- 3 フライパンに、しょうが、水、メープルシロップ、濃口しょうゆ、酒、みりんを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4 ごぼう、牛肉を入れたら弱火で煮詰める。
- 5 煮詰まったら完成
-
6
お好みで、山椒や七味をふってもよし。
牛ごぼう丼として、どんぶりご飯に持ったり、お弁当のおかずにも!
きっかけ
しっかり味が染みると冷めても美味しく、お弁当の定番です。
おいしくなるコツ
濃口しょうゆ、メープルシロップを使うことでコクのある味になります。
- レシピID:1560015484
- 公開日:2021/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コクの出る濃口しょうゆ、メープルシロップで作ります。