お弁当にも!牛ごぼう! レシピ・作り方

お弁当にも!牛ごぼう!
  • 約15分
  • 1,000円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
牛ごぼう丼にしてもよし!お弁当にもよし!
コクの出る濃口しょうゆ、メープルシロップで作ります。

材料(2から3人分)

  • 牛肉 切り落とし 200グラム〜
  • ごぼう 2/3本ぐらい
  • しょうが ひとかけ
  • 100ml
  • メープルシロップ または砂糖 おおさじ2
  • 濃口しょうゆ またはしょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • お酒 大さじ2
  • お好みで山椒や七味 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、水を張ったボールにささがきにし、ザルで水切りする。
  2. 2 しょうがも皮をこそげ、千切りにする
  3. 3 フライパンに、しょうが、水、メープルシロップ、濃口しょうゆ、酒、みりんを入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 ごぼう、牛肉を入れたら弱火で煮詰める。
  5. 5 煮詰まったら完成
  6. 6 お好みで、山椒や七味をふってもよし。

    牛ごぼう丼として、どんぶりご飯に持ったり、お弁当のおかずにも!

きっかけ

しっかり味が染みると冷めても美味しく、お弁当の定番です。

おいしくなるコツ

濃口しょうゆ、メープルシロップを使うことでコクのある味になります。

  • レシピID:1560015484
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当のおかず全般牛肉のしぐれ煮
栄養士&食育アドバイザー ともこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る