簡単ローストビーフ 丼でもサンドイッチでも レシピ・作り方
材料(3から4人分)
作り方
-
1
お肉は室温に戻しておきます。
冷蔵庫から出して1時間ぐらいが目安です。 -
2
お肉の表面に塩胡椒をします。
フライパンに、オリーブオイルを温めます。 -
3
弱火から中火で、お肉の厚みと同じ数の分数で焼きます。両面焼きます。
⭐️厚みが3センチなら3分。 -
4
両面焼いたら、側面は弱火で1分ぐらい焼きます。
すぐアルミホイルに包みます。 -
5
アルミホイルの上からラップを巻き、保温のため布巾でつつみます。
この状態で1時間ぐらいそのまま。 -
6
フライパンを拭き取り、ソースを作ります。
ウスターソース、ケチャップ、赤ワイン、水、バターを中火で煮詰めます。 - 7 お皿に、薄く切ったお肉、レタス、クレソン、トマトを盛り付け、ソースをかけたら完成です。
きっかけ
おもてなし、パーティー、にはもちろん、お弁当にも定番のメニューです。
おいしくなるコツ
焼く時間を守ることと、火力を調整することです。 ソースなしの場合は、塩、胡椒、マキシマムなどのスパイスをしっかりつけると良いです。また、わさびやマスタードでも美味しいです。
- レシピID:1560015435
- 公開日:2021/08/14
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフローストビーフのたれ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
K⭐︎2021/08/17 05:25美味しかったです。
ごはんに乗せてローストビーフ丼、パンに挟んでローストビーフサンド、アレンジしてくださいね。