簡単ローストビーフ  丼でもサンドイッチでも レシピ・作り方

簡単ローストビーフ  丼でもサンドイッチでも
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
フライパンで作る失敗しないローストビーフです。
ごはんに乗せてローストビーフ丼、パンに挟んでローストビーフサンド、アレンジしてくださいね。

材料(3から4人分)

  • 牛もも かたまり 400グラム
  • レタス 5.、6まい
  • クレソン 5、6本
  • プチトマト 5、6個
  • 塩 胡椒 少々
  • オリーブオイル 少々
  • ソース用 ウスターソース 大さじ3
  • ソース用 ケチャップ 大さじ3
  • ソース用 赤ワイン 大さじ3
  • ソース用 水 20cc
  • バター 15グラム

作り方

  1. 1 お肉は室温に戻しておきます。
    冷蔵庫から出して1時間ぐらいが目安です。
  2. 2 お肉の表面に塩胡椒をします。

    フライパンに、オリーブオイルを温めます。
  3. 3 弱火から中火で、お肉の厚みと同じ数の分数で焼きます。両面焼きます。
    ⭐️厚みが3センチなら3分。
  4. 4 両面焼いたら、側面は弱火で1分ぐらい焼きます。

    すぐアルミホイルに包みます。
  5. 5 アルミホイルの上からラップを巻き、保温のため布巾でつつみます。

    この状態で1時間ぐらいそのまま。
  6. 6 フライパンを拭き取り、ソースを作ります。
    ウスターソース、ケチャップ、赤ワイン、水、バターを中火で煮詰めます。
  7. 7 お皿に、薄く切ったお肉、レタス、クレソン、トマトを盛り付け、ソースをかけたら完成です。

きっかけ

おもてなし、パーティー、にはもちろん、お弁当にも定番のメニューです。

おいしくなるコツ

焼く時間を守ることと、火力を調整することです。 ソースなしの場合は、塩、胡椒、マキシマムなどのスパイスをしっかりつけると良いです。また、わさびやマスタードでも美味しいです。

  • レシピID:1560015435
  • 公開日:2021/08/14
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つくったよレポート(1件)

  • K⭐︎
    K⭐︎
    2021/08/17 05:25
    簡単ローストビーフ  丼でもサンドイッチでも
    美味しかったです。

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