ピーナッツカボチャのグラタン レシピ・作り方

ピーナッツカボチャのグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
カボチャの皮を器にしました!

材料(4人分)

  • バターナッツカボチャ 1個
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • ベーコン 2枚
  • バター 40グラム
  • 薄力粉 40グラム
  • 牛乳 300ml
  • 塩、胡椒 少々
  • ピザ用チーズ 20グラム前後
  • パン粉 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 皮を器にするので良く洗う
  2. 2 半分に切り、ワタとタネをスプーンで出す。
  3. 3 くりぬくため、柔らかくする。ラップをして600ワット5分チンする。
    足りなければ延長してください。
  4. 4 皮を1センチぐらい残し、スプーンや包丁を使い、くりぬく。
  5. 5 ホワイトソースを作る。
    中火でバターで玉ねぎとベーコンを炒め、薄力粉を合わる。
    弱火にして牛乳を3、4回に分けて少しずつホワイトソースを伸ばしていく。
  6. 6 フライパンにカボチャを、いれ、塩コショウで味を整える。
  7. 7 皮のカボチャにうつし、ピザ用チーズ、パン粉、パセリを散らす。

    オーブン200度で10分から15分焼く
  8. 8 完成

きっかけ

バターナッツカボチャを器にしてみました。

おいしくなるコツ

くりぬくのが大変なのて、この器にこだわらなければ、耐熱皿でも大丈夫。 皮もホワイトソースで和えてください。 ホワイトソースを牛乳を、一度にいれずに、分けて入れるのがポイント。一度に入れるとダマになります。

  • レシピID:1560015405
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バターナッツかぼちゃかぼちゃのグラタンかぼちゃ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る