豆乳でヘルシー♪チキングラタン レシピ・作り方

豆乳でヘルシー♪チキングラタン
  • 約15分
ゆいち0706
ゆいち0706
豆乳でヘルシーにホワイトソースを作りました
写真は10cm角の耐熱皿を使いました

材料(1~2人分)

  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 鶏もも肉 1枚
  • バター 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • 豆乳 150cc
  • 塩コショー 少々
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 2つまみ
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は1口大にカット
    玉ねぎは薄切りに切っておく
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、鶏もも肉に塩コショーをふり中火で炒める
  3. 3 玉ねぎがしんなりして鶏肉にある程度火が通ったら薄力粉(ふるわなくてよい)をまぶし入れ、全体にからめる
  4. 4 粉っぽさがなくなったら豆乳をいれ、とろみがつくまでまぜながら火にかける
  5. 5 耐熱皿に流し入れ、ピザ用チーズをのせて予熱しておいた200℃のオーブンで焦げ目がつくまで10分ほど焼く

きっかけ

チキングラタンが食べたかったから

おいしくなるコツ

分量は、少なめ2人分って感じです メインにするなら多めの1人分くらいの量です!

  • レシピID:1560015254
  • 公開日:2021/07/28
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