だしが香る♪海老だし焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺 2人前
- 海老(バナメイエビ) 10尾程度
- もやし 1袋
- ねぎ 50g
- 茅乃舎だし 8g(1パック)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1/2
- 湯 大さじ3
作り方
-
1
海老は殻をむき、背ワタを取ります。
ねぎは小口切りにします。
もやしは根を取ります。
焼きそば麺は袋に穴をあけて、電子レンジで1分加熱します。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、海老を炒め、色が変わったらもやしを加えて1分ほど炒めます。
- 3 ②をフライパンの奥に寄せ、手前側に焼きそば麺を入れます。湯を加え、ほぐしながら炒めます。
- 4 麺がほぐれたら、ねぎを加え、全体を混ぜ合わせながら炒めます。茅乃舎だし(だしパック)の袋からだしを取り出し、回しかけ、サッと混ぜます。
- 5 塩、こしょうで味を調え、火を止め、器に盛ります。
きっかけ
「茅乃舎だし」をいただいたので。
おいしくなるコツ
だしパックに入っている「だし」を使うと、顆粒だしより風味もよく、よりおいしくなります。
- レシピID:1560014921
- 公開日:2021/08/01
関連情報
- 料理名
- だしが香る♪えび塩焼きそば
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海老と「だし」で風味もUP(*^^*)