鶏肉としめじの照り煮 レシピ・作り方

鶏肉としめじの照り煮
  • 約10分
  • 300円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
レンチンで、美味しく照り煮が出来ます♫ ご飯に乗せて〜お弁当のおかずに〜おつまみに〜

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、身の厚い部分は切り開き、全体をフォークで刺す。
  2. 2 しめじは、石づきを切り落とし、小房に分ける。
  3. 3 耐熱容器に、★印と手順1を入れて、しっかり揉み込み、皮目が下になるように置き、空いている箇所に手順2を入れる。
  4. 4 手順3に、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600w)で、8分加熱し、ラップをしたまま3分くらいそのままにする。
  5. 5 手順4を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、しめじも添えて、完成!

きっかけ

レンチンで、簡単照り煮が作りたくて。

おいしくなるコツ

しめじの代わりに、エリンギや長ネギでも! 鶏もも肉は、切らずにレンチンする事で、ジューシー感が残ります。

  • レシピID:1560014879
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食しめじ
まゆもかちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ⭐nishimori
    ⭐nishimori
    2021/06/27 07:00
    鶏肉としめじの照り煮
    お弁当のおかずに作ってみました。レンジで簡単にできたので、その間に別の料理を作ることができました(≧▽≦)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る