鶏肉としめじの照り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、身の厚い部分は切り開き、全体をフォークで刺す。
- 2 しめじは、石づきを切り落とし、小房に分ける。
- 3 耐熱容器に、★印と手順1を入れて、しっかり揉み込み、皮目が下になるように置き、空いている箇所に手順2を入れる。
- 4 手順3に、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600w)で、8分加熱し、ラップをしたまま3分くらいそのままにする。
- 5 手順4を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、しめじも添えて、完成!
きっかけ
レンチンで、簡単照り煮が作りたくて。
おいしくなるコツ
しめじの代わりに、エリンギや長ネギでも! 鶏もも肉は、切らずにレンチンする事で、ジューシー感が残ります。
- レシピID:1560014879
- 公開日:2021/06/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
⭐nishimori2021/06/27 07:00お弁当のおかずに作ってみました。レンジで簡単にできたので、その間に別の料理を作ることができました(≧▽≦)ありがとうございます!