作り置き 自家製豆板醤 レシピ・作り方
材料(4〜500人分)
- 鞘付きそら豆 1kg(皮付き冷凍なら410gくらい)
- 米麴 100g
- 塩 大さじ3
- 味噌 大さじ3
- 韓国粉唐辛子 大さじ4〜
- 粗挽き韓国唐辛子 大さじ2〜
作り方
-
1
1kgのそら豆の鞘を剥いたら410gになりました。
さらに皮を剥いたら280gに。
これを沸騰した湯で3分ほど茹で、ざるに上げる。
*茹で汁を取っておく!! - 2 温かいうちにマッシャーなどで潰すか、フードプロセッサーなどで粗いペースト状にする。
- 3 米麴を指でほぐし、塩を加えてよく混ぜておく。
-
4
2に3と残りの材料を全て入れ、よく混ぜ合わす。
硬いようなら茹で汁を大さじ1〜3くらい加えて、ひとまとまりにする。 -
5
熱湯消毒した保存容器に入れ、表面にラップをぴったり貼り付ける。
575gできました。 -
6
蓋をぴっちり閉め、直射日光の当たらない常温(※高温多湿は避けて※)で2ヶ月〜半年くらい熟成させる。
熟成後は冷蔵庫へ。 -
7
熟成途中でも食べられますが、長期間おいたほうがおいしくなります。
写真は冷蔵保存で4ヶ月経過後の様子。
きっかけ
豆板醤すぐ無くなるので、たっぷり作っておいていつでも使えるようにしたかったから。
おいしくなるコツ
味噌ぐらいの硬さにしてください。 うんと辛くしたければ唐辛子の量で調節を。
- レシピID:1560014723
- 公開日:2021/06/09
関連情報
- 料理名
- 豆板醤
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5人家族の100食分くらいできます。